навигация
Главная
Банковские продукты:
Ипотека
Потреб. кредитование
Автокредитование
Вклады и депозиты
Кредитные карты

Банки
Информация о банках
Рейтинги и статистика

Микрокредитование
Полезные советы
Аналитика
Новости

Обратная связь
RSS-Лента
Расширенный поиск
Реклама

Ключевая организационная проблема в универсальном банке

Нашли опечатку в тексте? Выделите слово и нажмите ctrl + enter

Ключевая организационная проблема в универсальном банке - это проблема мотивации, которая существует на двух организационных уровнях. Первый уровень - между работниками того же структурного подразделения. Это общая проблема, которая возникает и в любом специализированном банке, и потому мы ее не будем обсуждать.

Ключевая организационная проблема в универсальном банке


Второй уровень определяет проблему систем компенсации и развития карьеры с одинаковыми профессиональными качествами и подготовкой в разных бизнес-единицах, например, подразделении корпоративного бизнеса и инвестиционного банкинга. Эти структуры имеют разные конкурентные особенности и разные требования к профессиональному уровню. Логично, что и системы мотивации в них будут разными. Однако эти отличия могут создавать проблемы во взаимоотношениях между менеджерами разных бизнес-единиц, что ставит под угрозу сотрудничество между этими бизнесами.




Проблема попытки менеджеров получить высшую премию. Диверсификация может быть средством для менеджеров банка укрепить свои позиции в компании. Увеличение размеров банка делает их авторитетнее, более влиятельными, повышает их престиж, хотя и не приводит к созданию дополнительной стоимости фирмы. Также эти действия могут быть вызваны попыткам получить более значительные компенсационные пакеты, связанные с тем, что менеджеры будут управлять большей по размерам организацией. Об этом идет речь в труде Шайфера и Вишни, какие подтверждают очевидность, которая связывает размер компании с размером компенсационного пакета для менеджеров.

Последняя проблема универсальных банков является типичной для всех многофункциональных организаций. Это так называемые расходы влияния (influence cost). Расходы влияния касаются более общей проблемы деятельности по поиску ренты (rent - seeking activities), то есть деятельности, которая является непродуктивной и направленная на изменения в распределении дохода между разными группами индивидуумов. Примером такой деятельности является защита интересов сторонников протекционизма для отдельных секторов экономики. В многофункциональных организациях, таких как универсальные банки, расходы влияния возникают во время такой деятельности или в процессе принятия таких решений, когда пытаются переместить расходы или доходы от одних деловых единиц к другим.

Ключевая организационная проблема в универсальном банке


Для того, чтобы решить те комплексные организационные проблемы, с которыми сталкиваются универсальные банки, следует использовать такие организационные формы, которые минимизируют расходы от неэффективности, порожденной проблемами, описанными раньше. Вариантом осуществления этого является переход к структуре холдинга, в которой каждый бизнес становится единицей с высшей степенью автономии, но с соответствующей системой оценки производительности и стимулирования, которые облегчают кооперацию между деловыми единицами. Иначе говоря, надо разработать системы, которые дают возможность добывать выгоды от синергического эффекта, который может образовываться в универсальном банке.



 

Добавление комментария  
 

Реклама
Курсы валют
Copyright © 2008-2016 bankru.info